Китай: Великий Дракон Востока

Китаянка, плывущая в лодке по рекеО Китае писать труднее, чем о большинстве стран его региона. Великий Дракон, много лет дремавший на окраине Азии, вдруг поднял голову, и оказалось, что под его блестящей чешуей, состоящей из чайной церемонии, фарфоровых домиков, малюсеньких женских туфелек и прочих очаровательных курьезов, играют стальные мускулы, помогающие могучему зверю совершить невиданный рывок из Прошлого в Будущее…

Если присмотреться к этой на первый взгляд совершенно чуждой для нас стране, то можно найти немало черт, объединяющих нас с загадочным восточным соседом. Как и мы, Китай - старая нация, много повидавшая на своем веку; как и мы, китайцы страшатся перемен; как и мы, они недолюбливают «дядю Сэма» и считают себя великой нацией. Но, главное, как и мы, китайцы представляют собой калейдоскоп различных по языку и культуре этнических групп, объединенных в понятие «китайский народ».

Удивительно, что китайская цивилизация вообще сохранилась как единое целое на протяжении многих веков. Различие в быту, языке и традициях населяющих его народов, было так велико, что великий путешественник Марко Поло, который долгое время служил монгольским правителям Китая, даже не воспринимал Китай как единое государство.

Основной водораздел, разъединяющий население страны, проходил по реке Янцзы, деля китайцев на северных и южных. Первые – выше ростом, с более светлой кожей, широкими скулами и тонким носом. Вторые - ниже ростом, кожа у них смуглее, лицо овальное, нос более плоский, лоб прямой.

Китайские ландшафтыО резком различии в характерах своих подданных писал еще император Канси в далеком VII веке: « Я заметил, что люди некоторых провинций имеют свои недостатки: уроженцы Фуцзяни слишком вспыльчивы и дерзки, а уроженцы Шаньси – грубы и жестоки. Жители Шаньдуна слишком упрямы и всегда хотят быть впереди всех: они пестуют недобрые чувства, не ценят жизнь и охотно встают на путь разбоя. Жители Шаньси так скупы, что даже не заботятся о своих престарелых родителях. Люди же Цзянсу богаты и распущенны, недостатки их всем очевидны». Видимо, император писал эти строки в раздражении на весь белый свет, но кое в чем он был совершенно прав: в Китае множество этнических групп, и у каждой из них свой характер и нрав. Иногда под это даже подводится «мистическая база». Например, эмблемой запада в китайской традиции считается стихия Металла, и поэтому жители западной провинции Сычуань издавна слывут любителями оружия и острой пищи. Считается, что уроженцам Цзянсу, Чжэцзяна, Цзянси свойственны хитрость, переменчивость в дружбе, склонность к роскоши, а также деловая хватка и проницательность. Фуцзяньцы и гуандунцы считаются людьми лукавыми, предприимчивыми и приверженными родственным узам. Жители Хунани и Сычуани – страстными, прямодушными и порой чрезмерно болтливыми. Люди из Гуйчжоу и Юньнани – бережливыми и прямодушными.

А что творится у них с языком! Похоже, что в Китае столько же диалектов, сколько провинциальных городов, так что житель Сычуани вряд ли поймет обывателя из Гонконга, где в ходу множество англицизмов, оставшихся со времен английской колонизации.

Пекин ночью.Как и мы, китайцы любят великие стройки (у нас – БАМ, у них – Великая Китайская стена), уважают начальство и больше чтят свое Прошлое, чем Настоящее или Будущее.

Короче, китайцы такие же, как и мы, только с другим разрезом глаз и оттенком кожи. Впрочем, в отличие от нас, они еще умеют довольствоваться малым, работая до седьмого пота. Недаром полмира завалено товарами “Made in China”. Впрочем, обладателями остальных “Made in …” не стоит сильно зазнаваться: возможно, что их «веджвуд» или «карл цейсс» делались тоже в Китае. Пройдитесь по улицам Шанхая – такого количества высококлассных товаров не найти даже в магазинах Лондона или Нью-Йорка.

Китай – страна не только отличных возможностей и невероятных перспектив, но и сказочный ларец древних достопримечательностей. О Великой Китайской стене, видной из космоса, мы уже говорили, но это лишь капля в море других диковин, коими полна земля Поднебесной, будь то терракотовая армия или дворцы Запретного города.

А ведь есть еще тайны китайской медицины, солнечная нега Хайнаня, мистические ритуалы монахов с горы Удун и спортивно подкованных «батюшек» из Шаолиня, есть невероятные красоты Цзючжайгоу и… Перечислять можно до бесконечности. Разве можно объять то, что создавалось на протяжении тысячелетий на территории, сопоставимой со старушкой-Европой? Это все равно что побывать с двухчасовой экскурсией в питерском Эрмитаже и потом сказать: «Я видел его сокровища».

Конечно это неправда, но одним глазком мы все-таки попытаемся заглянуть через Великую стену. Может быть, там действительно летает дракон?

 

 

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика