Тайвань: «Благословенная земля»

Столица ТайбейТайвань (Формоза)

Жил-был чудесный остров, на котором обитали племена, быт которых находился на уровне каменного века. Жили себе аборигены, не тужили, пока не показалась в виду острова большая лодка, в которой европейцы сразу опознали бы португальский корабль. Произошло это достопамятное событие в 1590 году.

Не известно, какими неведомыми путями занесло туда это судно, но истосковавшимся по суше чужакам остров пришелся по душе. Они назвали его Формоза, что означает «Благословенная земля». Бедным аборигенам, с любопытством наблюдавшим за пришельцами, было невдомек, что их миру наступил конец. Благословенная земля превратилась в проходной двор, за обладание которым передрались Португалия, Испания, Голландия, Япония и Китай. Последний одержал верх, и ныне Тайвань официально считается китайской провинцией. Однако, население острова, на 97 % состоящее из китайцев и говорящее на мандарине, так не считает и продолжает числить себя независимым государством. Правда, за последнее десятилетие противоборствующие стороны смягчили свои позиции и признали-таки необходимость мирного объединения.

Надо признать, что остров, действительно, стоит того, чтобы ломать из-за него копья, а то и что-нибудь посерьезнее. Теплынь, горы, солнце, море, уйма зелени… Даже сейчас, когда львиной доле эндемиков, обитающих в тех краях пришел конец, он все еще продолжает радовать туристов красотой своих пейзажей, многообразием растений и животных, многие из которых, увы!, находятся на грани исчезновения. Правительство Тайваня понимает серьезность сложившейся ситуации и предпринимает все возможные шаги к сохранению флоры и фауны острова. Невзирая на перенаселенность Тайваня (а его плотность одна из самых высоких в мире), его граждане организовали у себя 18 биосферных заповедников, 6 национальных парков и 23 лесных резервата. Остается только снять шляпу перед этими людьми, которые понимают всю важность сохранения природы для потомков.

К сожалению, Тайвань страдает не только от перенаселенности, но и от природных катаклизмов. Всякие там тропики-субтропики – это прекрасно, но на остров часто налетают мощнейшие тайфуны с ураганными ветрами и проливными дождями, вызывающими сели и оползни. А еще островитянам досаждают землетрясения. Последнее серьезное произошло 21 сентября 1999 года и унесло жизни более двух тысяч человек.

Но даже эти бедствия не помешали нищему острову всего за несколько десятков лет превратиться в одного из экономических «драконов» Азии. Если у нас ВНП на душу населения составляет 7,7 тыс.долларов, то у тайваньцев – более 10 тысяч. Законодательно закреплено бесплатное медицинское обслуживание малоимущих и медицинское страхование представителей многих профессий, работающих в госсекторе. Пустячок – а приятно…

Здесь царит культ маленьких детей, которых невероятно балуют. Видимо родители хотят таким образом компенсировать им трудности дальнейшей жизни. И это не пустые слова. На Тайване опоздание на работу даже на одну минуту карается вычитанием этого дня из отпуска.

Похоже, что тайваньцы обожают прессу, иначе как объяснить тот факт, что на острове выходит 335 газет?

Природа Тайваня.Тайвань – удивительный остров. Существует теория, что именно он был тем плацдармом, с которого началось заселение островов Океании, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии. Каким же львиным сердцем должны были обладать древние мореплаватели, чтобы на утлых лодчонках выходить в океан в поисках новых мест обитания?

Если будете в Тайбее, посетите два музея – Дворцовый и Национальный исторический. Там собраны прекрасные коллекции предметов китайской старины, редких изданий, картин и других художественных ценностей. Но и помимо музеев на Тайване есть что посмотреть. Можно съездить на экскурсии в Мраморное ущелье Тароко или к аборигенам, а также полюбоваться на памятники европейского, японского и китайского присутствия. Можно отправиться на один из множества курортов с горячими и холодными источниками, пляжами и аквапарками.

И, наконец, Тайвань можно посетить ради одного из двенадцати фестивалей, привлекающих множество туристов, – февральского Праздника Фонарей, майского Художественного фестиваля деревянной резьбы в Саньи, июньского Праздника Драконовых лодок, июльского Международного детского игрового фестиваля в Илани, октябрьского Фестиваля керамики в Ингэ, декабрьского фестиваля австронезийских культур в Тайдуне и др. Мы уже не говорим об активно развивающемся экотуризме, где хоть дельфинами любуйся, хоть на ферме лишние калории сгоняй, а также спортивном туризме (авто- и велотуры, альпинизм, сплав по рекам, дайвинг и пр.).

Одним словом, к Тайваню прекрасно подходит одна наша пословица про золотник, который мал, да дорог.

 

Фото:http://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/35855.htm

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика