Туры во Вьетнам

Вьетнам: Азия с французским акцентом

Столица ХанойВьетнамское ретро.

 

Социалистическая Республика Вьетнам протянулась узкой лентой вдоль восточного побережья Индокитая. Впереди – Южно-китайское море, за спиной – Лаос с Камбоджой, над головой - кусочек Поднебесной.

В этом благодатном краю народ живет еще с неолита. Здесь, в районе реки Красной возникла цивилизация вьетов, а затем в III веке до н.э. - первое государство Ванланг. Естественно, не обошлось без дракона, вернее его старшего сына от феи-птицы Ау Ко. Дракона звали Лак Лон Куан, а его сына – королем Хунгом. Именно этот неординарный человек основал столицу в Фонг Тяу и положил начало династии Хунг.

Само же королевство Вьетнам на этих землях существует с 100 года. История его, как и любого государства, полна драматических, а то и трагических моментов. Какое-то время Вьетнам был придатком Китая, а со второй половины XIX века вместе с Лаосом и Камбоджой попал в колониальную зависимость от Франции. При этом затейники-французы расчленили его на три части - колонию Кохинхин (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам).

Освободиться от колониальной зависимости вьетнамцам, как ни странно, помогла Вторая Мировая война. Сначала французов потеснили японцы, затем агрессоры были изгнаны бывшими колонизаторами. Пока захватчики увлеченно выясняли отношения, окрепло национально-освободительное движение Вьетминь под руководством коммунистов, которые в августе 1945 года объявили о ликвидации колониальной зависимости. Разумеется, Франции это не очень понравилось и она попыталась ввести войска, но, в конце концов, смирилось с неизбежным.

Вроде бы, должен был наступить мир. Но не тут то было! На горизонте возникли Соединенные Штаты, которым совершенно не улыбалось появление еще одного коммунистического государства, и они всей своей мощью обрушились на маленькую нищую страну. С некогда благословенных небес на головы вьетнамцев пролился град из бомб, «оранжа» и напалма. Казалось бы, исход войны предрешен, но произошло чудо: американцы позорно проиграли кампанию и были вынуждены вывести свои войска. В 1973 году США подписали Парижские мирные соглашения и ушли из Вьетнама.

Чтобы понять причину этого «чуда» достаточно сходить на Старый Вьетнам.экскурсию в один из бывших лагерей вьетконговцев, вернее, в одно из подземных оборонительных укреплений, полазить по катакомбам, в которые легко втискивался изящный вьетнамец, но не мог влезть здоровенный американец, и многое станет ясно. Масштаб этих «народных строек» поражает воображение! Например, в подземном городке у деревни Ку Чи (Кути) лабиринты тоннелей тянутся на 187 км от окраины Сайгона до границы с Камбоджой! Трудолюбивые вьетнамцы умудрились с помощью мотыг и плетеных корзин под носом у янки выкопать огромный подземный лабиринт с ловушками для непрошенных гостей, залами собраний и комнатами отдыха.

К сожалению, с уходом американцев мир опять не наступил. В декабре 1978 года вьетнамцы вошли в Камбоджу и свергли людоедский режим Пол Пота, что повлекло за собой китайско-вьетнамскую войну. Чтобы не дать разгореться конфликту между дружественными странами, пришлось вмешаться Советскому Союзу. Китай вывел свои войска, по дороге «приватизировав» Парасельские острова, часть островов Спартли, а также территории от Каобанга и Лангшона до Монгкай. Полностью отношения КНР и СРВ были восстановлены только в 1991 году.

Вот такая бурная история в ХХ веке  у этой тихой дружелюбной страны, где, невзирая на  военные беды, хорошо относятся ко всем туристам, откуда бы те не прибыли насладиться ее красотами.

А здесь есть на что посмотреть и где понежиться на солнышке. С каждым годом всю большую популярность приобретают курорты Ня Чанг,  Халонг,  Фу Куок, Сапа, Дананг, Фан Тьет и Муйнэ.

Во Вьетнаме бурно развивается гостиничный бизнес. Вдоль многокилометровых пляжей с белым песком строятся роскошные отели. Страна понемногу превращается в тихий, спокойный, входящий в моду курорт, куда с каждым годом едет все больше народу.

Тем же путешественникам, которые предпочитают активный отдых, вьетнамцы предлагает множество экскурсионнх программ, благо там есть что посмотреть.

В стране заметно французское влияние: хорошие дороги, плантации какао-бобов, вкусный кофе, оригинальная, с примесью европейского влияния, кухня, сохранившиеся постройки в колониальном стиле, католические храмы.

Календарей во Вьетнаме два: привычный нам – для общественной жизни, и лунный, по которому ходят в храмы, отмечают праздники, сажают растения и ловят рыбу.

Самые памятные картинки Вьетнама – это склонившиеся над ярко-зелеными посадками риса маленькие фигурки в темной одежде и соломенной шляпе конусом. Отстраненно глядящий на мир буйвол везет двухколесную деревянную повозку. В тишине слышится скрип колес. И небо бездонное и чистое, как ему и полагается быть.

 

Фотографии предоставлены А.И.Сидельниковым

 

 

 

Рестораны вьетнамской кухни в Москве

Клубы нят-нам в Москве

 

 

 

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика