Япония - Страна Восходящего Солнца

Японский колодец. Японский сад в Москве.Ветер со склонов Фудзи в город забрать бы, как бесценный дар.

(Мицуо Басё, пер. В.Соколова)

 

 

Япония – азиатский Дракон, прекрасная и загадочная страна, гармонично сочетающая технологии ХХI века и традиции средневековых самураев. Страна, где самоубийство считалось признаком доблести, где все - от мала до велика, оставив неотложные дела, готовы и сегодня часами любоваться скоротечным цветением дикой вишни, где воины во время сражения сочиняли хокку…

Япония – это бомбы Перл-Харбора и белые журавлики Хиросимы и Нагасаки, это индексы NIKKEI 225 и TOPIX и императорский дворец в Токио, это ниндзя и самураи, гейши и мангаки, свирепые цунами и изысканные японские сады…

Здесь трава за день вырастает на метр (да-да, тот самый бамбук), обезьяны обожают купаться зимой в источниках, зайцы лазают по деревьям и бродят исполинские саламандры…

Япония – это даже не другой мир, это другая Вселенная со своими законами, манящая, неуловимая, как акварельные пейзажи старых мастеров, жестокая и нежная, сдержанная и взрывная, старая и вечно молодая…

Трии - синтоистские ритуальные ворота. Япония.Жители страны Восходящего Солнца недаром считают одним из символов своей страны Фуздияму. В ней - характер японца. Одинокая, отстраненная, холодная, одетая в идеально белые одежды, вежливо терпящая людей, нарушающих ее покой, но при этом – вулкан, готовый когда-нибудь проснуться и в ярости смести все живое.

Вот что пишет о характере своих соотечественниках И.Нитобэ: «Дисциплина духа, с одной стороны, прививая способность переносить напасти без единого стона, и понятие вежливости, с другой, требуя не нарушать чужого покоя и удовольствия выражением собственного горя или боли, вместе породили стоический образ мыслей, в конечном итоге превратив его в национальную черту видимого стоицизма. Я говорю «видимого стоицизма», ибо не верю, что истинный стоицизм может стать национальной чертой всего народа, а также потому, что некоторые из наших обычаев и традиций могут показаться жестокосердными иностранному наблюдателю. Тем не менее, на самом деле мы также восприимчивы к нежным чувствам, как и любой другой народ на белом свете».

Действительно, европейцам трудно понять японцев. В этой стране жители умудряются исповедовать сразу несколько религий: отмечать синтоистские праздники, справлять свадьбы в христианской церкви, а похороны устраивать по буддийским канонам. Японцы с равным удовольствием отмечают День зелени и День святого Валентина, ходят на сумо или бейсбол.

Япония – это судоку, которую каждый разгадывает для себя сам. И если однажды вам доведется погулять по улицам древнего Киото или прокатиться на скоростном поезде «Синкансэн», постоять на берегу океана или насладиться чайной церемонией – то эта страна навсегда останется в вашем сердце как мечта о Прекрасном Далёко, словно однажды вам удалось совершить невозможное, заглянув за горизонт…

В статье приведена цитата из книги И.Нитобэ

«Бусидо, самурайская этика, душа Японии»

 

l

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика