Токио: воспоминания о будущем

ТокиоТокио, конечно, не самый дешевый город для проживания туристов, да что уж там – очень дорогой, но поездка туда стоит затрат. Если вы хотите знать, какими будут города через пятьдесят лет, то добро пожаловать в столицу Японии!

Первое, что бросается в глаза, адское количество людей. 15,5 млн. человек, 5740 чел/кв.км. Для сравнения: в Москве - 4822,09 чел./кв.км. И если уж Москву, по словам Воланда, испортил квартирный вопрос, то что  говорить про Токио!

Однако японцы к жилищным проблемам относятся философски, предпочитая больше времени проводить вне дома, в парках, ресторанах, магазинах или развлекательных центрах. Особенно это заметно в начале весны, когда распускается сакура, и все городское население устремляется в парки любоваться на недолговечные белые цветки – живой символ Японии.

Но поскольку деревьев мало, а горожан много, то некоторые японцы бронируют место под деревом для пикника загодя, чтобы потом гарантированно получить неземное удовольствие, насыщая одновременно и дух, и бренное тело.

В Токио каждый район – особое государство, имеющее свое лицо, отличное от остальных. И если днем город выглядит строго и по-деловому, то ночью здесь все оживает, заливая небо неоновым светом.

Вот, например, Гиндза – самый дорогой и фешенебельный район, раскинувшийся на том месте, где в эпоху Эдо существовал Монетный двор. Роскошное место для любителей развлечений и шопинга. Множество торговых центров, шикарных ресторанов, галерей и театров, в том числе кабуки. Все очень элитарно и дорого даже по японским меркам.

Токио. Сибуя.Еще один торговый парадиз – Шибуя (Сибуя). Дамы, вам сюда! Сибуя - это фэшн-рай. Здесь тусуется самая продвинутая молодежь. Центр ночной жизни города.

Кстати, здесь находится памятник легендарной собаке породы акита-ину Хатико (кто еще не успел порыдать над одноименным фильмом с Ричардом Гиром – очень советуем). У японской молодежи принято назначать у памятника свидания, и не принято на них опаздывать.

Ладно, вытерли глаза, последний раз хлюпнули носом и поехали дальше в Акихабару (квартал Тиёда). Мужчины, глотайте валерьянку, ибо вы попали в электронный эдем! Здесь кругом роботы, шоу-программы с юными красотками и игровые автоматы. Все ворчит, урчит, разговаривает синтезированными голосами и сияет всеми цветами радуги.

ЯпонияКстати, по поводу юных красоток. Одним из безобидных «пунктиков» японцев является любовь к аниме и подчеркнутой детскости. В городе находится целая сеть магазинов, где можно купить школьную форму далеко не детского размера или, скажем, костюм Сейлормун. Причем в таком виде можно запросто выйти на улицу, и никто не потребует вызвать карету скорой помощи. Для японцев это в порядке вещей. А что? На наш взгляд - здорово! Хорошо снимает стресс, который буквально ощущается в воздухе.

Работая не покладая рук, живя в страшно скученной обстановке, японцы делают все возможное, чтобы как-то снять напряжение. Например, провести несколько часов в релаксационной капсуле, изолирующей человека от внешнего мира, или переночевать в капсульной гостинице с крошечными «норками» (а как по-другому можно назвать это место?), чтобы сэкономить время на дороге домой. Но хотя в этой норке невозможно даже встать на ноги, там есть все для жизни – даже телевизор и кондиционер!

И, заканчивая наш маршрут по городу, давайте заглянем на обзорную площадку самой высокой в мире (634 м) телебашни «Скай Три» и посмотрим с нее на город. Зрелище незабываемое!

Токио. Одайба.А если останется время, можно прогуляться к Императорскому дворцу, посетить мусорный остров Одайба («мусорный» - в смысле «сделанный из мусора»), чтобы заглянуть в Музей науки и инновационных технологий, где все экспонаты можно трогать руками…

Короче, вы уже поняли: Токио – это целая вселенная, город будущего, где (извините за пикантную подробность!) в туалетах унитазы сами поднимают крышки при появлении человека.

И, напоследок, несколько слов о системах жизнеобеспечения.

Японский модникВо-первых, еда. Японцы к ней относятся трепетно и на улице не трапезничают. Там все невероятно свежее и, чаще всего, вкусное. Отравиться нет никакой возможности, если, конечно, не пытаться самому приготовить фугу.

Во-вторых, проезд. Передвижение по городу дорогое. В метро стоимость билета может доходить до десяти долларов. Такси тоже очень дорогое. Например, переезд от аэропорта Ханеда до гостиницы вам может обойтись в 300 долларов.

А уж схема японского метрополитена – это головоломка, по сравнению с которой одесские катакомбы – Невский проспект. И кто постигнет эту схему, тот, без сомнения, сможет постигнуть и дух этого странного и, одновременно, притягательного города, сохранив о нем на все жизнь добрую память.

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика