Кагуан - живой планер

КагуанВ настоящее время шерстокрыловые представлены одним семейством шерстокрылов (Cynocephalidae), включающем один род с двумя видами: филипиинский шеростокрыл (Cynocephalus volans), распространенный на Минданао, Басилане и некоторых других островах Филиппин, и малайский шерстокрыл (C. variegatus), обитающий в горных лесах Индокитая и на островах Ява, Суматра и Калимантан. Длина тела шерсттокрыла достигает 42 см, масса до 1,7 кг.

Одни знатоки уверяют, что кагуан, или шерстокрыл, насекомоядный зверь, нечто вроде летающей землеройки. Другие не согласны: он лемур (летающий, конечно). Наконец, третьи доказывают: кагуан не то и не другое, а представитель особого семейства. Головой и мордой кагуан или колуго, и правда похож на лемура, но зубы у него насекомоядного типа.

Самое же поразительное его морфологическое свойство – летательная перепонка, проще говоря, парашют. Она гораздо более обширная, чем у любого летающего или планирующего зверя. Кожистая, поросшая шерстью (не голая, как у летающих мышей), она натянута от самого подбородка к концам пальцев на всех четырех лапах (когти на которых, странное дело, втяжные, как у кошек!) и дальше – к концу короткого хвоста. Полностью растянув свой парашют, кагуан парит как бумажный змей - в очертаниях почти идеальный прямоугольник, без нарушающих чистую геометрию выступов и впадин. Забравшись в верхнюю часть кроны, он бросается в воздух, совершая бесшумный и изящный планирующий полет. Максимальная длина полета – 130-140 метров.

Шерстокрылы живут в тропических и экваториальных дождевых лесах на деревьях. Это типично ночные животные. Целыми днями они, точно ленивцы, неподвижно висят среди ветвей, уцепившись всеми четырьмя лапами за горизонтальный сук, а с наступлением темноты развивают бурную деятельность. Очнувшись с заходом солнца от дремоты, кагуан, побуждаемый к тому всемогущим аппетитом, рвет листья и плоды и при этом висит в той же позе, в которой провел часы, заполненные сновидениями. Бывает, что он спускается на землю, но долго не задерживается на «вражеской территории» и спешит взобраться по стволу вверх.

Шкура кагуана серо-охристая, с мраморными разводами, очень похожая по цвету на лишайники, которыми обрастают деревья в тропиках. Дополнительный камуфляж обеспечивают особенные пудреницы на его коже: из них в изобилии сыплется зеленовато-желтый порошок, и потому шкура кагуана всегда припудрена в тон с корой и листвой. Если притронуться к нему, то пальцы пожелтеют.

Кагуан на дереве.Увы, но самка кагуана приносит только одного потомка, который цепляется к маминому животу и висит на нем, когда она парит над лесом. Впрочем, и почти сравнявшись с ней весом, он продолжает висеть на матери и летать посредством ее аэродинамических сил. Такой вот великовозрастный маменькин сынок получается…

Представляя кагуана, нельзя не упомянуть о его универсальных зубах. Резцы у кагуана сильно выдвинуты вершинами вперед и зазубрены. На каждом нижнем резце до 12 зазубрин! Ими он скоблит не только мякоть плодов, но и… причесывается как гребешком. Когда к вечеру кагуан оживает, то первым делом приводит в порядок свою смятую во сне, напудренную шерсть. Причесывается, чистится – и все зубами. За сумерки и за ночь кагуан прихорашивается так часто, что его «расческа» быстро забивается обрывками шерсти.

Однако на этот случай предусмотрены специальные щеточки для чистки самого «гребня». На конце языка кагуана – многочисленные бугорки. Быстро-быстро проведя языком по зубам, он очищает их от шерстинок.

Малайский кагуан нередко ночует и кормится не только в глухих тропических лесах, но и на плантациях кокосовых пальм в долинах Малайи. Как утверждают, он большой любитель цветов кокосовой пальмы – пристрастие, к которому тамошние фермеры относятся с неодобрением.

В некоторых районах местные жители охотятся на кагуанов ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или убивая из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, зверьки могут существовать бок о бок с человеком.

 

 

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика