Сакура: дух Ямато

Цветущая сакура.О край блаженный! Если чужестранец

Постичь захочет, в чем Ямато дух,

Скажи: в дыханье дикой вишни,

Чистой и прекрасной,

Когда им воздух утра напоен!

(Мотоёри)

 

Каждый год во время цветения дикой вишни работяги-японцы забывают обо всех своих проблемах и трудовых подвигах и отправляются любоваться ее прекрасными цветами, скромными и изысканными, как сама Япония. В это время нет важнее темы, чем раскрытие первого бутона сакуры в родном городке. Вся страна следит за продвижением «фронта цветения» с юга на север, и обсуждает, где лучше всего насладиться созерцанием белокипенных деревьев. Причем японцы с равным удовольствием любуются и на цветущие деревья, и на облетающие лепестки, срываемые ветром с ветвей.

Период цветения сакуры - самое веселое время года с песнями, музыкой и напитками. Многие люди одевают маски и фантастические костюмы, чтобы вызвать веселье у окружающих. Музыканты-любители играют на сямисенах. Все радуются и веселятся.

Японцы считают, что слово «Сакура» - это немного измененное “Sakuya” (цветущая), из имени принцессы Коно-Хана-Сакуйя-Химе (Princess Kono-Hana-Sakuya-Hime), которая находится на вершине Фудзиямы. Ее длинное имя переводится как «принцесса распустившихся на дереве цветов». Говорят, что девушка была так названа, потому что упала с небес на вишневое дерево.

Японцы очень гордятся своей сакурой. Ее воспевали в стихах и рисовали великие мастера. Ее изображения можно увидеть повсюду: от рисунка на глиняной посуде до изображения на гербах. В стародавние времена сакура была так хорошо известна в Японии, что слово «цветок» означало «вишня».

Тысячи сакур были высажены перед японскими храмами и монастырями. Со времен императора Мейджи она присутствует на головных уборах студентов и военных, на гербе полиции и вооруженных сил Японии. Кроме того, японская вишня – традиционный японский символ женской молодости и красоты.

Дерево сакуры в цвету.Вот что говорят о ней сами японцы: «Дух Ямато – не изнеженный садовый цветок, но дикое, природное растение; он возрос на нашей почве; случайно некоторые его свойства могут совпасть со свойствами растений из других краев, но по своей сути он остается неповторимым, самобытным для нашего края. Но не только по праву рождения он пользуется нашей любовью. Его изысканная и грациозная красота взывает к нашему эстетическому чувству, как ни одного другого цветка. Мы не можем разделить восхищение европейцев перед розами, которым не хватает простоты нашего цветка. К тому же под сладостью розы таятся шипы, знак цепкости, с которой она хватается за жизнь, как будто не хочет или боится умереть, облететь раньше времени, предпочитая гнить на стебле; ее крикливая яркость и тяжелый аромат – все это так не похоже на наш цветок, под чьим прекрасным обликом не скрывается ни кинжал, ни яд, который всегда готов расстаться с жизнью по зову природы, чьи краски не отличаются великолепием, но чье легкое благоухание никогда не пресыщает. Он скромен в цвете и форме, это постоянное свойство жизни, тогда как аромат летуч, мимолетен, как само дыхание жизни. В религиозных обрядах всего мира огромную роль играют благовония, такие как ладан и мирра. Есть в благоухании что-то духовно-изысканное. Когда сладостный запах сакуры оживляет утренний воздух, когда солнце начинает путь по небу, освещая первыми острова Дальнего Востока, немного есть на свете более безмятежных радостей, чем упиваться самим дыханием прекрасного дня.

Если сказано о самом Творце: «И обонял Господь приятное благоухание» (Быт., 8:21), созидая новые решения в своем сердце, удивительно ли, что во время цветения вишни весть народ Японии покидает свои скромные жилища? Не упрекайте его, если на краткий миг его руки позабудут труды и тяготы, а его сердце – муки и невзгоды. Мимолетная радость закончится, он вернется к ежедневной работе, исполненный новой силы и решимости. Поэтому сакура не только символ, но поистине народный цветок.

Значит ли это, что цветок столь нежный и недолговечный, уносящийся с порывом ветра и готовый пропасть навеки, излив дуновение аромата, значит ли это, что этот цветок одного рода с духом Ямато? Так ли хрупка и смертна душа Японии?» (Инадзо Нитобэ)

P.S. У нас в Москве на цветущую сакуру можно полюбоваться в Японском садике Главного Ботанического сада РАН. Сам садик небольшой, но очень симпатичный. Только помните, что сакура отцветает очень быстро, и если хотите застать цветы на дереве, а не на земле, внимательно следите за новостями. Промедление смерти подобно.

Наш Магазин подарков предлагает вам:

Калейдоскоп Сакура

Китайские вышитые картины с изображением сакуры

 

Фото:http://www.iae.kyoto-u.ac.jp/

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика