Миямото Мусаси: самурай без страха и упрека

Миямото МусасиЖизнь Миямото Мусаси пришлась на время великих перемен. После эпохи хаоса, когда вся Япония горела в огне междоусобных войн, три следующих друг за другом правителя смогли совершить невозможное - объединить страну, прекратив произвол мелких князьков - даймё.

Начало этому процессу положил легендарный Ода Нобунага, который вскоре был предательски убит собственным вассалом. Его дело продолжил талантливый военачальник Тоётоми Хидэёси, начавший блестящую военную карьеру простым пешим воином. В 1598 г. Хидэёси умер, оставив малолетнего наследника, который, естественно, не смог удержать власть, и ее захватил крупный феодал Токугава Иэясу, разгромивший в битве при Сэкигахаре коалицию западных даймё. Его замок в Эдо стал средоточием власти. Три года спустя Иэясу принял титул сёгуна, правившего Японией от имени императорского дома. Спустя еще два года, в 1605 г. Иэясу официально передал полномочия сёгуна своему сыну Хидэтаде, но остаелся реальным правителем до 1614-1615 гг., пока не разбил сторонников Хидэёси при осаде Осаки.

За десятилетия правления клана Токугава в стране был наведен порядок, продержавшийся более 250 лет. Основой своей власти Иэясу сделал военное сословие самураев, которым разрешалось по этому поводу право носить два меча и иметь собственную фамилию.

Однако эти изменения стали заметны только к концу жизни нашего героя. Синмэн Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, больше известный под именем Миямото Мусаси, родился около 1584 г., спустя два года после гибели Оды Нобунаги. С младых ногтей он мечтал о подвигах и стал, как и его отец, великим фехтовальщиком, владеющим двумя мечами.

Предполагается, что еще в 16-летнем возрасте Миямото Мусаси участвовал в битве при Сэкигахаре, положившей конец независимости даймё. Затем он сражался с представителем школы фехтования Ёсиоки в Киото, монахами-воинами Ходзоина в Наре и знаменитым фехтовальщиком Сасаки Кодзиро.

Большую часть своей жизни Мусаси скитался по Японии, совершенствуя свое мастерство. Много раз его жизни угрожали банды воинов-крестьян и ронинов, но им было далеко до одинокого самурая, бесстрашно шагающего по дороге. Его имя стало известно по всей Японии.

Миямото МусасиСуществует легенда, что однажды Миямото Мусаси путешествовал в провинции Ига. В дороге он встретил незнакомого самурая, в котором сразу узнал Ягю Дзюбэи – бойца, не знающего поражений. Для Ягю Дзюбеи тоже стало ясно, что перед ним известный всей Японии мастер меча. "Прошу прощения, - произнёс Миямото Мусаси - Полагаю, что вы Ягю Дзюбэи?" "Да, это так, - ответил тот, - А вы, полагаю, Миямото Мусаси?" Для мастеров было делом чести выяснить, кто из них лучший. Долго они молча смотрели друг на друга, потом отправились в ближайшую корчму и приказали принести чай и доску для игры в "го". В течение трёх чесов непрерывной игры ни одному из самураев не удалось достичь преимущества над противником. Когда не осталось сомнения, что силы равны, оба одновременно встали, поклонились и вышли в темноту ночи. Мусаси свернул на дорогу вправо, Дзеюбэи - влево. Больше они никогда не встречались.

Из дальнейших подвигов Мусаси известно, что он участвовал в осаде замка Осака (1614 г.) в войсках сторонников Хидэёси, а затем в 1637-1638 гг. – в подавлении Симабарского восстания крестьян, принявших христианство.

И, наконец, в 1640 г. Миямото Мусаси становится вассалом клана Хосокава. Странная гримаса судьбы: его господин одно время был покровителем Сасаки Кодзиро – его главного соперника на фехтовальном поприще.

Миямото Мусаси был ярым сторонником самодисциплины, которую считал краеугольным камнем боевого искусства. Мусаси – автор известного пособия по фехтованию «Горин-но-сё». Как истинный самурай, он не только идеально владел мечом, но был талантливым художником и искусным скульптором.

Еще при жизни Мусаси на смену холодному оружию пришел фитильный мушкет, завезенный в страну португальцами. Но благородное искусство фехтования не умерло: меч для самурая превратился из орудия, защищавшего своего хозяина от смерти, в символ образа жизни и души самурая.

Миямото Мусаси еще при жизни стал легендой, и частичка его праха горит в сердце каждого японца, напоминая о великой чести и великом труде быть истинным самураем.

По книге Э.Ёсикава «Десять меченосцев»,

Пер. Ю.Л.Фролова.

Притча:http://pritchi.castle.by

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика