Рабиндранат Тагор: брахман, ставший поэтом.

(1861 - 1941 гг.)

Памятник Рабиндранату Тагору«Закройте дверь перед всеми ошибками,

и истина не сможет войти.»

Р.Тагор

 


Великий индийский поэт, лауреат Нобелевской премии Рабиндранат Тагор родился в Калькутте в известной и состоятельной семье брахмана, став младшим из четырнадцати детей.

С восьми лет Рабиндранат начал писать стихи, получая образование сначала дома, а затем в частных школах, в том числе в калькуттской Восточной семинарии, педагогическом училище и Бенгальской академии, где изучал местную историю и культуру. Его отец, Махариши Дебендранат Тагор часто совершал паломничества к святым местам Индии. Путешествуя с ним в 1873 году по северу страны, двенадцатилетний мальчик был до глубины души потрясен красой тамошних мест и богатством их многовековой культуры. К сожалению, вскоре ему пришлось пережить еще один шок, но уже совсем другого свойства. Когда ему исполнилось четырнадцать лет, умерла его мать, Сарада Деви. Рабиндранат замкнулся, предпочитая обществу одиночество.

В 1878 году из-под пера Тагора вышла эпическая поэма «История поэта». Вскоре после этого он уехал в Англию изучать право в Университетском колледже Лондона, однако через год, не получив диплома, возвратился в Индию и некоторое время прожил в Калькутте. Здесь он издал два поэтических сборника – «Вечерние песни» и «Утренние песни».

В 1883 году Тагор женился на Мриналини Деви, от брака с которой у него родилось два сына и три дочери.

В 1890 году по просьбе отца Тагор стал управляющим родового поместья в Шелайдехо в Восточной Бенгалии, где жил в особняке и в доме на воде на реке Падма. Сельские пейзажи и обычаи – главная тема его стихов в 1893-1900 годах, среди которых следует выделить сборники «Золотая ладья» и «Мгновения», принесшие ему известность. «Это был самый продуктивный этап моей литературной деятельности», - писал впоследствии об этом времени сам поэт.

В 1901 году Тагор переехал в Шантиникетан, семейное поместье под Калькуттой, где вместе еще с пятью учителями открыл школу, ради чего жена Тагора продала большую часть драгоценностей, а сам поэт – авторское право на издание своих сочинений. В то время Тагор совмещал преподавание с литературным трудом, писал не только стихи, но и романы, рассказы, книги по истории Индии, учебники и статьи по вопросам педагогики. После смерти жены в 1902 году Тагор опубликовал сборник лирических стихов «Память», пронизанных щемящим чувством утраты. Горе поэта усугубилось тем, что вскоре умерли одна из дочерей и младший сын поэта.

В 1912 году его старший сын решил получить образование в сельскохозяйственном колледже Иллинойского университета (США), и Тагор, сопровождавший сына, сделал остановку в Лондоне, где показал свои стихи в собственном переводе на английский язык Уильяму Ротенстайну, английскому живописцу и литератору, с которым познакомился годом раньше в Индии. В том же году вышли «Жертвенные песни», после чего Тагор стал известен по обе стороны Атлантики.

В 1913 году Тагор получил Нобелевскую премию по литературе. Ее денежную составляющую он пожертвовал своей школе, Визва-Бхарати, ставшей после Первой мировой войны университетом с бесплатным обучением. В это же время он занялся изучением истории и современной жизни Индии, написав роман «Дом и мир» и повесть «Четыре».

В течение последующих тридцати лет поэт путешествовал по Европе, США, Южной Америке и Ближнему Востоку. Его картины (Тагор начал заниматься живописью в возрасте шестидесяти восьми лет) выставлялись в Мюнхене, Нью-Йорке, Париже, Москве и других городах мира.

Тагор был удостоен почетной степени четырех университетов Индии, стал почетным доктором Оксфордского университета. Он умер в Калькутте в 1941 году после продолжительной болезни.

Тагор считал что:

• Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией.

• Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым.

• Ложь никогда не сможет вырасти в истину, вырастая в силе.

• Множество людей могут говорить хорошие вещи, но очень немногие умеют слушать, потому что это требует силы ума.

• Пессимизм – форма душевного алкоголизма.

• Тот, кто применяет свою силу, доказывает свою слабость.

• Человек хуже животного, когда он становится животным.

 

По материалам книги «Энциклопедия мудрости».

 

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика