Ширма: таинственная и эротичная

Ширма"У друга в доме

Ширма слюдяная

Обращена к цветам,

К деревьям сада.

В нее вошла природа,

Как живая,

И оттого

Рисунка ей не надо."

(Ван Вэй "К слюдяной ширме друга")

 

Странно, что ширму придумали китайцы, ведущие размеренную, полную незыблемых традиций жизнь. Гораздо легче ее представить дочерью Венеции, где вечный карнавал, все изменчиво и зыбко, реальность также условна, как улицы, по которым плавают гондолы, а на мосту Риальто Арлекино ждет свою Коломбину…

Но вернемся к нашим китайцам. В Поднебесной ширмы, которые там называются «фуи» или «пэнфен» – «подвижная стена», появились в VII веке и мгновенно стали необходимой частью интерьера. В те времена их делали не все вкусы и нужды: огромные дворцовые и маленькие настольные, многостворчатые и двустворчатые, - так что любой мог заказать у мастеров то, что хотел.

Как и сейчас, ширмы, представляли собой деревянную или бамбуковую прямоугольную раму и затягивались расписным или вышитым шелком, а позднее – специальной бумагой или роскошной парчой. Довольно большое распространение получили лаковые ширмы – панно, инкрустированное перламутром, камнями, ракушками и фольгой, покрытое многими слоями лака, дававшими эффект тихого мерцания. Такая техника носила название "насиджи" ("кожа груши").

Разумеется, китайцы, строящие свои жизни по фен-шуй, не могли пустить на самотек такую важную вещь, как выбор рисунка. Каждый владелец ширмы подбирал себе ту, которая максимально соответствовала его жизненной философии. В большом ходу были каллиграфически выполненные символы, драконы, тигры и проч. Часто рисунки на створках превращались в диптихи, триптихи и т.д. Так что, когда будете осматривать старинную ширму, не ограничивайтесь одной створкой, а обойдите ее всю, причем смотреть надо не слева направо, как привыкли европейцы, а справа налево, как пишутся иероглифы.

Как вы понимаете, японцы, относившиеся к китайской культуре также, как мы к древнегреческой или римской, не могли пройти мимо такой красоты, и в VIII веке новый вид мебели начинает победное шествие по Стране Восходящего Солнца. Причем, если для китайца ширма – одна из многих вещей, облагораживающих дом, то для японцев с их минимализмом ширмы стали главным украшением легких жилищ-трансформеров, а их роспись - важной частью национальной живописи.

Кстати, из Китая ширмы отправились не только на восток, но и на запад, в Индию, и тоже, представьте, прижились! Правда, со своей спецификой: индийцы предпочли резные ширмы из тика, причем во дворцах магараджей, известных своими несметными сокровищами, ширмы украшались драгоценными камнями.

А когда в XVII веке Старый Свет «открыл» для себя Восток, то тут уже в Европе началась подлинная «ориентомания» - повальное увлечение экзотикой, когда каждый европеец считал своим долгом поставить у себя китайскую «раскладушку». К нам, в Россию их, судя по названию, завезли немцы, отсюда и слово «ширма» - от немецкого Wandschirm.

Спрос рождает предложение, и вот уже Европу наводнили подделки под Китай, изящно именуемые «стилизацией». Правда, спустя какое-то время капризная «старушка» немного поменяла свои пристрастия и переключилась с китайских ширм на японские, более соответствующие стилю арт нуово, но, главное, ширма не сдавала свои позиции, лишь немного подновив «макияж».

Сейчас ширмы переживают в России свой «ренессанс». Это не только модное украшение дома, но и важный элемент интерьера. Современные производители предлагают продукцию на любой вкус: металлические или деревянные рамы обтянуты кожей, бумагой, тканью, кевларовой сеткой, сплетены из ротанга или заполнены стеклом.

Что же интересного в этом предмете интерьера? Начнем с того, что ширма несет в себе элемент тайны, скрытой эротичности. Недаром во всех костюмированных фильмах, когда красавице по каким-то причинам надо соблазнить героя, она отправляется переодеваться за тонкую перегородку. Перекинутое через ширму платье – и супермену уже наплевать на человечество, которое следует спасти не позднее завтрашнего утра.

За ширмами прятались убийцы, а короли, подслушивали разговоры, касающиеся планов свержения их венценосных особ. И только горе-заговорщики договаривались о «часе Х», как очередной Людовик, сидя на ночной вазе, подавал из-за легкой загородки голос: «Ага, голубчики, в Бастилию!». Ширма – это вечная игра с пространством, которое вы по своему усмотрению можете сужать и расширять, преобразовывать и украшать. Ширма – это вечный карнавал, не более реальный, чем волшебный мир Дракона и Лотоса.

Ширма из  виллы Эфрусси-Ротшильд (Франция),

фото Е.Самофаловой

Представленные в нашем Магазине подарков ширмы вы можете найти здесь

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика