Правильные ответы на призовую виктоГолова чистокровной кобылырину "Год Лошади"

Вопрос № 1. Как звали хозяина коня, голова которого (коня, естественно!), судя по его кличке, больше походила на бычью, чем на лошадиную?

Ответ: Александр Македонский

Вопрос № 2. Эти дикие существа обладали буйным нравом и вели постоянные войны с соседями. Но даже среди таких «отморозков» оказался один, прославившийся своей мудростью. Его последним добрым поступком был обмен своего бессмертия на освобождение одного из титанов. Назовите имена титана и его спасителя.

Ответ: кентавр Хирон и титан Прометей

Вопрос № 3. У богов все не как у людей. Вот, скажем, Локи умудрился превратиться в кобылу и родить восьминогого коня. Как звали сыночка Локи и кто на нем ездил?

Ответ: конь Слейпнир, Один

Вопрос № 4. Эта песня в доходчивой форме предостерегает от насмешек над предсказателями и хождения по трупам.

Ответ: "Песнь о вещем Олеге"

Вопрос № 5. Эти скакуны – постоянная тема китайской живописи и поэзии. Считается, что они принадлежали чжоусскому царю Мувану. А сколько их было всего?

Ответ: восемь

Вопрос № 6. Разыскивая украденного Индрой коня, сыновья этого царя Солнечной династии вырыли глубокое ущелье и по нему спустились в подземный мир, где их за непочтительность испепелил мудрец Капила. Чтобы воскресить бедных юношей пришлось низвести Гангу на землю, чтобы она омыла их прах. А как звали отца царевичей?

Ответ: Сагара

Вопрос № 7. Согласно легенде, этот фракийский царь кормил своих коней мясом чужеземцев, а затем и сам попал к ним на обед, будучи побежденным великим героем. Назовите имя царя.

Ответ: Диомед

Вопрос № 8. Этот вид мужской одежды родился на манеже. Чацкий говорит о нем следующим образом:«… Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем, Рассудку вопреки, наперекор стихиям, Движенья связаны и не краса лицу!..»

Ответ: фрак

Вопрос № 9. Этот герой вьетнамского эпоса, сидя на железном коне, изгнал из своей страны войско иньского царства. Впоследствии правитель Ли Тхай То пожаловал ему за это титул вознесшегося на небеса великого князя духов.

Ответ: Зяунг

Вопрос №10. Этот император считал, что его конь умнее его собственных сенаторов.

Ответ: Калигула

Вопрос № 11. Этот полководец так ценил людей науки, что, отражая атаки мамелюков, громогласно командовал: «Пехота в каре! Ослов и ученых в середину!»

Ответ: Наполеон

Вопрос № 12. Идущие в атаку польские гусары производили на своих противников ужасающее впечатление благодаря этой оригинальной части костюма, поскольку казались врагам людьми гигантского роста. Какое еще устрашающее действие (помимо внешнего вида) производила эта экипировка гусар?

Ответ: Речь идет о «крылатых» гусарах», чьи «крылья» на галопе производили густой низкий воющий звук, заглушавший топот копыт.

Вопрос № 13. Однажды по случаю своей женитьбы некий лорд устроил у себя на даче скачки, которые стали предтечей двух самых значительных призов в скаковом мире. Назовите имя жениха и название его дачи.

Ответ: лорд Дерби, дача - Окс

Вопрос № 14. В старину в экипажах, которые тянули шесть или восемь запряженных цугом лошадей, кучерам ассистировали мальчишки-форейторы: сидя на лошади, идущей в первой или второй паре, они помогали кучеру выбирать дорогу, погоняли передних лошадей и трубили в рожок, чтобы не столкнуться с встречным экипажем. Кучера же, периодически заботливо хлестали их по спине бичом. Зачем они это делали?

Ответ: чтобы уставший форейтор не заснул и не свалился под копыта лошадей.

Вопрос № 15. Этот кавалерийский сигнал вдохновил П.И.Чайковского на создание одного из лучших своих произведений. Как называется этот сигнал и что это за произведение?

Ответ: "Внимание, слушайте все!", "Итальянское каприччио"

Вопрос № 16. На этой «Ирландской скамейке», равно как и на «Большом таксисе» разбилось много надежд на победу. Где они находятся?

Ответ: в Пардубицах (это стипльчезные препятствия)

Вопрос № 17. Имена хозяев Ветра и Молнии знают все немцы от мала до велика. Даже у нас в СССР целое поколение выросло на их подвигах. Назовите литературного «отца» этих названных братьев.

Ответ: Карл Май (Ильчи/Илтши – Ветер – конь Виннету; Хататитла – Молния – конь Шаттрхэнда)

Вопрос № 18. В своей десятой аватаре Вишну предстанет именно в этом образе.

Ответ: Калки – «белый огонь». Вишну, сидя на белом коне, со сверкающим мечом в руке, истребляет злодеев, восстанавливает дхарму и подготавливает грядущее возрождение мира. Единственная будущая мессианская аватара Вишну, которая произойдет в конце Калиюги.

Вопрос № 19. Его имя переводится как «Конь Одина», но вообще-то он совсем даже не конь, а… Если вы вспомните другое имя Одина, то скажете, о ком идет речь.

Ответ: Иггдрасиль (Игг - другое имя Одина)

Вопрос № 20. Эта аватара одной из наиболее популярных богинь в японской буддийской мифологии восходит к индуисским культам. Она популярна среди крестьян, имеющих лошадей, торговцев, а теперь еще водителей такси и автобусов.

Ответ: Бато Каннон (Кандзэонбосацу)

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика