Ответы на вопросы викторины «Год Дракона»

1. В подотряд лировидных рыб, помимо морских мышей, входят представители этого семейства. Назовите его.

Ответ: драконеттовые (драконетты)

2. Если вы вспомните, что стерег дракон, убитый стрелой, пропитанной ядом лернейской гидры, то скажете, как его зовут.

Ответ: Ладон

3. В одном перуанском городке находится музей, где собрана целая «картинная галерея» из камней, на которых древние камнетесы изобразили одновременно людей и динозавров. О каком городе идет речь и кто собрал эту коллекцию?

Ответ: город Ика, доктор Кабрера

4. В римской кавалерии так звали младшего офицера, несшего знамя алы или турмы, которое представляло собой голову дракона с широко раскрытой пастью, переходящую в «тело» из развивающихся позади тряпичных лент. Как назывался этот офицер, и зачем был нужен этот стяг?

Ответ: драконарий. Для указания направления ветра для лучников.

5. Если Дракон – символ императора, то какое мифологическое существо стало символом императрицы?

Ответ: Феникс

6. Так литовцы называют дракона, пожирающего покойников, которые пытаются после смерти влезть на неприступную гору, на которой в день Страшного суда будет восседать Бог, но срываются с нее.

Ответ: Визунас

7. Существует 8 видов этих рыб. 4 из них живут у берегов Европы, 3 – Африки, 1 – Чили. Свое время они проводят, зарывшись в грунт. Но не думайте, что они – безобидные тихони. На самом деле это одни из самых ядовитых рыб умеренной зоны. Их боятся ловцы креветок, а парижане с удовольствием едят. Как зовут этих рыб и какой части их тела следует опасаться?

Ответ: морские дракончики или рыбы-змейки. Жаберные крышки и первый спиной плавник (условно принимается ответ «спинной плавник», хотя это и не совсем точно).

8. Сколько голов было у дракона, рожденного Тифоном и Ехидной?

Ответ: 100 голов - Ладон (согласно «Мифологическому словарю»), однако, в связи с разноголосицей в интернете принимаются также ответы 1 – Колхидский дракон, 9 (50) – Лернейская гидра

9. Благодаря серо-коричневым роговым чешуям, которые, налегая друг на друга, покрывают тело животного, эти звери очень похожи на большую еловую шишку. Второй отличительной чертой этих зверей служит отсутствие зубов во рту. Тем не менее, зубы у них есть. Где же они находятся?

Ответ: в желудке. Это представители отряда ящеров.

10. После того, как Аполлон убил этого дракона, опустошавшего окрестности Дельф, то, на радостях, воздвиг на месте древнего прорицалища Геи и Фемиды храм имени себя и учредил соответствующие игры. Что это за игры?

Ответ: Пифийские игры

11. Эта «мать бесов» в древнекитайской мифологии живет в Наньхае в горах Сяоюйшань. Занята тем, что по утрам рождает тысячу бесов, а по вечерам съедает их. У нее голова тигра, ноги дракона-луна, брови четырехпалого дракона-мана, глаза водяного дракона -цзяо (или глаза удава, а брови водяного дракона). Ее изображения были в каждом буддийском женском монастыре, ее просили о ниспослании сыновей и избавлении от напастей.

Ответ: Гуйму (Гуйцзыму)

12. Драконы часто отождествлялись с верховной властью не только в Азии, но и в Европе. Скажите, символом какого европейского княжества является дракон, и какого он цвета?

Ответ: княжества Уэльс (Великобритания), красный

13. Китайский мудрец Ванг Фу, утверждал, что дракон имеет девять соответствий: рога оленя, голову верблюда, глаза демона, уши коровы, шею змеи, брюхо улитки, чешую карпа, когти орла …» Каким должно быть последнее соответствие?

Ответ: подошвы тигра (условно принимается ответ «лапы тигра», хотя, согласитесь, это не совсем одно и то же)

14. Последний, пояс, ночной, кулак, кровавый, страж, черный, охотник. Если вы правильно составите пары слов, то сможете сказать о ком идет речь.

Ответ: Дон «Дракон» Уилсон

15. Назовите автора пьесы, в которой есть следующий диалог:

Г е н р и х. Спасибо, не надо. Ну а теперь скажи мне правду…

Б у р г о м и с т р. Ну что ты, сыночек, как маленький, - правду, правду… Я ведь не обыватель какой-нибудь, а бургомистр. Я сам себе не говорю правды уже столько лет, что и забыл, какая она, правда-то. Меня от нее воротит, отшвыривает. Правда, она знаешь чем пахнет, проклятая? Довольно, сын. Слава дракону! Слава дракону! Слава дракону!

Ответ: (Е.Шварц «Дракон»)

16. Согласно корейскому мифу о Пак Хёккосе эта девочка появилась из бока дракона и вместо губ имела петушиный клюв, который отпал после омовения в речке к северу от Лунной крепости. Впоследствии, благодаря своей мудрости и добродетели, она была причислена к лику святых. Как звали девочку?

Ответ: Арён

17. Общая длина этих драконов не превышает 40 сам, причем больше половины их длины приходится на очень длинный хвост. У них высокая угловатая голова с укороченной тупой мордой и стройное приплюснутое туловище. От других ящериц эти древесные жители отличаются наличием ложных ребер. Для чего они им нужны?

Ответ: Для полета (это летучие драконы). Во время прыжка ложные ребра распрямляются и приобретают вид двух широких полукруглых крыльев

18. Сородичи этого трусоватого воришки, сына Белладонны, были добропорядочными, жизнерадостными обывателями, не склонными к перемене мест. Одевались они обычно в желтое с зеленым, любили покушать, посмеяться и выпить пивка. Если вы поняли, о ком идет речь, то назовите имя дракона.

Ответ: Смог (Смоуг)

19. Скажите, пожалуйста, где обитают драконы, у которых их 3, 4 и 5? И о чем идет речь?

Ответ: 3 – Япония, 4- Корея и Индонезия, 5 – Китай. Речь идет о числе когтей на лапе.

20. Эти французские "драконы", появившись в 16 веке, быстро "расселились" по всей Европе.

Ответ: драгуны

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика