«Однажды она угостила меня кэрри

с рассыпчатым вчерашним рисом и

подливкой из перца.

Так у меня было такое чувство, словно

мне больше ничего не нужно в жизни.»

Рабиндранат Тагор

Индийская кухня: в царстве карри

Единой индийской кухни, как таковой, в общем-то не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы – строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи.

Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят здесь на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы.

Особенно очарование индийской кухне придают, конечно, пряности. Острые на вкус, они все-таки несколько мягче, чем мы их себе представляем.

Индийская кулинария - одна из искуснейших и древнейших. Ежедневно индийские повара трут пряности, мешают их с водой, превращая в пасту. Это почти ритуал. Недаром индусы считают, что искусство готовить дано людям богом.

Особое место в индийской кулинарии занимает соус карри, для приготовления которого может быть использовано 12 и более различных пряностей. Но самостоятельно кэрри – это не пряность, вернее, это не то, что мы привыкли покупать в магазине.

В Индии карри – самостоятельное блюдо. Но не во всех индийских языках имеется это слово, хотя оно звучит чисто по-индийски. Многие пряности, которые используют для приготовления карри, при тщательном перемешивании теряют свои качества. Между прочим, многие называют карри просто «корицей с перцем».

Карри можно совершенствовать при помощи разных приправ. Как только вы размешаете все специи на сковороде со сливочным маслом, убавьте огонь до предела и обжарьте специи в течение 3-4 минут, все время помешивая. Ни в коем случае не прибавляйте муку для сгущения соуса. Если соус покажется вам слишком жидким, добавьте немного молока и, сняв крышку со сковороды, дайте выкипеть лишней жидкости, пока не получится соус требуемой густоты.

Рис никогда не подавайте в одной миске с соусом.

 

Г.Линде и Х.Кноблох «Приятного аппетита»

Фото:http://footfoot.ru/kontinenty/aziya/indijskaya-kuxnya.html/attachment/indiyskaia_kuhnia

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика