Лучше есть, чем нюхать Блюда вьетнамской кухни.

Вьетнамская кухня, насчитывающая несколько сотен блюд, – это вкуснейший коктейль из китайской, тайской, кхмерской, индийской и французской кухонь, приправленный рыбным соусом.

Из-за большой протяженности территории, кулинарные пристрастия северных и южных регионов имеют некоторые различия. Южане налегают на рыбу, северяне же предпочитают мясо (хотя рыбу и морепродукты тоже очень уважают), а жители центральных районов вообще обращают больше внимания на изысканность кухни и красоту оформления блюда, а не на то, из чего они сделаны.

Но, где бы вы ни были, вам обязательно предложат рис и лапшу – альфу и омегу вьетнамской кухни, а также рыбный соус, который, увы!, зачастую обладает весьма специфическим запахом. Из специй – перец и всяческие травы (мята перечная, вьетнамский кориандр, базилик и пр.). Из напитков – зеленый и черный чай и – наследие французской колонизации – черный кофе, в который здесь любят добавлять сгущенное молоко.

Кроме кофе, французы научили вьетнамцев печь багеты, делать паштеты и сыры, без которых жители этой страны уже не могут обойтись. Кроме того, здесь начали выращивать томаты и кукурузу, делать мороженое, пиво и вино.

Как и в других буддийских странах, во Вьетнаме широко распространены вегетарианские блюда как дань религиозным традициям, по которым буддийские монахи отказываются от употребления мяса.

Несколько слов об экзотических блюдах. Вьетнамцы редко ели досыта, поэтому научились употреблять в пищу многое из того, что мы бы сочли излишним: крыс, собак, змей, крокодилов и прочих нетрадиционных животных. Так что если в ресторане вам предложат «маленького тигра», не думайте, что ради вас прирезали тигренка – речь идет об обыкновенных Мурке или Ваське.

Ну, а в остальном вьетнамская кухня достойна самых высоких похвал, потому что не только отличается изысканным вкусом, но и весьма полезна для здоровья: вьетнамцы при приготовлении блюд используют только свежие ингредиенты и почти не употребляют животных жиров. А если еще учесть, что цены во вьетнамских ресторанах весьма демократичны, то что еще можно пожелать любителю хорошо покушать?

Фото:http://thuyancom.blogspot.com/

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика