Японская кухня.«Дикие гуси считают, что клецки

Лучше цветов. Может быть поэтому

Они всегда возвращаются на родину.»

Тайкоту

 

 

 

Японская кухня: берегитесь фугу!

Многие столетия Япония была закрыта для гайджинов, поэтому как никакая другая сохранила для нас шарм экзотики, инакости.

Вот что пишут о своем впечатлении от Японии составители кулинарной книги «Приятного аппетита» немцы Г.Линде и Х.Кноблох:

«В Токио можно встретить рестораны и кабачки на любой вкус – здесь и бары на американский манер, и европейские кафе, и восточные чайные, множество японских ресторанчиков, которые специализируются на приготовлении каких-то определенных блюд. Их можно найти и в порту, и на элегантнейших улицах и бульварах города. В некоторых подают лишь угря и рисовую водку, в других – блюда из орехов, а третьи знамениты рисовыми клецками или куриными фрикасе.

В Японии принято уже с утра плотно поесть. Основой завтрака является гохан – отварной рис, мизоширу – фасолевый суп и коно-моно – маринованные огурчики пикули. Кроме того, едят яйца и рыбу, которые могут быть приготовлены разными способами.

На обед опять едят гохан, но к нему уже идут отварные овощи, вареная чечевица и блюда из сушеной рыбы с яйцом.

На ужин снова подают на стол гохан. К этому может быть подан крепкий бульон и сашими – знаменитая сырая рыба. Филе судака или карпа помещают в морозильник, нарезают на тонкие дольки, так чтобы они напоминали собой куски говядины по внешнему виду и по вкусу. Подают эту рыбу под специальным острым соусом, который готовят из сои, хрена с добавлением прочей зелени.»

Японская кухня довольно простая. В ней мало соусов и жира.

Основа японской кухни – рис и рыба. Рыбу здесь редко варят, чаще обжаривают, готовят на пару, маринуют в уксусе или подают сырой. Почти все, что дает море, употребляется в пищу. Это и морские водоросли, и плавники акулы, из которых готовят паштет – нечто среднее между ливерной колбасой и марципаном; и всевозможные раковины, крабы, белое хрустящее мясо каракатицы, морские огурцы – трепанги.

Суши и роллы.Японцы по природе своей эстеты. В ресторане вам могут принести красивое яблоко или причудливой формы огурец, но не для поедания, а для любования. Не перепутайте! Оформление блюда для японцев также важно, как и вкус, поэтому их повара пользуются очень острыми ножами, чтобы не портить рисунок волокон мяса и совершенствоваться в фигурной резке продуктов (кстати, на стол еда подается уже покрошенной на кусочки, так что нож в сервировке не предусмотрен).

Следующая особенность – сезонность. Блюда за столом должны корреспондироваться с временем года за окном. Подается то, что наиболее вкусно в данный сезон и в данной местности.

В Японии не принято переедать, поэтому порции делаются довольно скромными по нашим меркам. Обилию жители Страны Восходящего Солнца предпочитают разнообразие: лучше несколько блюд, но понемногу, чем одно, но «от пуза».

И, конечно же, все любят зеленый чай, который традиционно пьется без сахара, но со сладостями, которыми богата японская кухня. Пьется по случаю и без, доставляя японцам неземное удовольствие.

Внимание!

Для особо слабонервных и впечатлительных, а также друзей животных сообщаем, что иногда японцы поедают живую рыбу. Ее едят, а она, извините за натурализм!, бьет хвостом. Трапезу описывать не будем. Кому интересно, могут заглянуть на сайт наших коллег (http://www.gotovim.ru/library/national/japan/tradition.shtml).

Там же любители экзотики могут прочесть про последствия любви к рыбке под названием «фугу» (иглобрюх), которая унесла гораздо больше жизней кулинарных экстремалов, чем война в Ираке – американцев. Видимо, для заорганизованных японцев это нечто типа «русской рулетки». Взбадривает, однако.

 

И, напоследок, небольшой толковый словарь:

Васаби – японский хрен.

Гохан – еда вообще и рис в частности.

Дайкон – нечто среднее между редькой и редиской.

Даси – бульон.

Камидзуаэ – густой яичный соус.

Кацудон – рубленая свиная котлета, залитая яйцом.

Кобу-гю – мраморная говядина, приготовленная на жаровне.

Мисосиру – густой суп.

Норимаки – рулетики из рыбы с рисом, завернутой в нори (сушеные морские водоросли).

Одори – блюдо из живой рыбы.

Понзу – уксусный соус.

Рамэн – лапша, приготовленная на мясном или овощном бульоне.

Сакэ – слабая рисовая водка, при хорошей выдержке напоминает по вкусу херес.

Сашими - нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба.

Сетю – довольно крепкая рисовая водка.

Соба – лапша из гречневой муки.

Суши – клецки из риса + рыба, морепродукты или овощи.

Сэю – соевый соус.

Тофу – бобовый (соевый) творог.

Удон – плоская или круглая лапша из пшеничной муки.

Фугасаши – блюдо из рыбки фугу. Очень красиво, но смертельно опасно.

Фугузосуи – суп из фугу, риса и сырого яйца (не забудьте про завещание!).

Хаси – палочки для еды.

Якитори – маленький шашлычок из курятины или овощей.

По данным журнала Forbes самой здоровой признана кухня Японии, где ожирением страдают только 1,5% нации, в то время как средний возраст жизни составляет 82 года. Чтоб я так жил…

 

(По материалам сайтов:http://www.gotovim.ru,http://www.kulina.ru/)

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика