
Многие туристы, посещавшие Индию и Непал, пробовали там напиток, называемый «masala tea» – пряный, горячий и необычайно вкусный. У многих возникает желание попытаться приготовить такой напиток дома.
Ну что же, нет ничего невозможного!
Масала-чай готовится из молока, черного чая и специальной смеси пряностей (на языке хинди – масала), включающей кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, анис, черный и душистый перец. Смесь для масала-чая можно купить как в соответствующей стране (там они продаются в любом супермаркете), так и в отечественных магазинах, торгующих восточными пряностями и специями. Например, в Москве это магазины «Индийские специи», «108 специй» и подобные. В них надо искать наименования «Tea masala» или «T-Plus masala» и тому подобные. В некоторых магазинах Вам могут предложить «готовый» масала-чай в пакетиках, но это не наш случай, правда?
Итак,считаем, что у Вас есть готовая смесь пряностей для масала-чая.
Далее, нам нужно:
-
1 литр молока, пригодного для кипячения;
-
1 чайная ложка пряной смеси «масала для чая»;
-
2 столовые ложки черного (красного в китайской классификации) чая;
-
2-3 столовые ложки сахара (зависит от Вашего вкуса).
Доводим до кипения молоко.
Добавляем в кипящее молоко чай, сахар и пряную смесь.
Уменьшаем огонь до минимума и, помешивая, варим 1-2 минуты.
Снимаем с огня и разливаем по чашкам через ситечко
Употребляем в горячем виде.
Приятного чаепития!