Кальби – блюдо из маринованных ребрышек 

Кальби (гальби, кальпи) - блюдо с большим числом приправ, имеет нежный вкус и часто подается во время больших корейских праздников - осеннего праздника (день полнолуния) Чхусок и на Новый год по лунному календарю Сольналь.

Для приготовления кальби можно использовать любое мясо, но вкуснее всего получается блюдо из говяжьих ребрышек. Готовя блюдо кальби тим, ребрышки желательно брать американские - они короткие и более нежные.

Мы рассмотрим 4 варианта приготовления кальби:

 

Рецепт господина Шина. Кальби тим - короткие ребра, тушеные в сладком соевом соусе

Расклад на 13 кг ребрышек:

  • 1 литр соевого соуса
  • 7 л воды
  • 7 больших головок репчатого лука
  • свежий корень имбиря длиной в 3 пальца
  • дайкон (белая японская/ среднеазиатская редька) – 1 большой, длиной до локтя
  • 2 красных яблока средних размеров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г меда или 1 кг сахара
  • 30 г черного молотого перца
  • 100 г кашицы из давленого чеснока
  • 1 стакан семени белого кунжута
  • 0,25 л растительного масла
  • кунжутное масло
  • В маринад можно добавить ананас или гранат. Ананас размягчает мясо, но много его не класть.

 

Готовим:

1. Очистить ребрышки от пленок и жира. Нарезать их на кусочки по 5 см и подержать в холодной воде, чтобы убрать из них кровь и темный цвет - с мяса.

2. Поставить на огонь смесь соевого соуса и воды, бросить туда ребрышки и варить 1 час, чтобы постоянно кипело. Ребрышки будут доведены до полуготовности.

Пока мясо варится:

3. Лук нарезать на четвертинки.

4. Имбирь очистить и нарезать кружками.

5. Очистить и разделать дайкон на достаточно большие куски.

6. Очистить зубчики чеснока и затем использовать их целиком.

7. Яблоки мелко нарезать, не снимая кожуру.

8. Через час после начала варки мяса последовательно добавляем остальные ингредиенты в порядке их перечисления, но при этом мед или сахар кладем после всех овощей.

9. Варим ребрышки в этом маринаде до готовности (еще от 20 мин. до часа).

10. Когда ребрышки готовы, оставшуюся жидкость сцеживаем. Получившийся маринад можно использовать несколько раз.

 

Кальби тим – говяжьи ребра, тушенные с овощами (вариант 2):

Ингредиенты:

  • 4 говяжьих ребра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 средний зеленый перец растительное масло
  • 1 ч. л. кунжутного семени
  • 1/2 ст. л. кунжутного масла
  • соль.

Для маринада:

  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст. л. мирина (рисовое вино)
  • 3,5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца.

 

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра тщательно промойте, удалите все пленки и жилы. На мясе сделайте надрезы с интервалом в 1 см – тогда мясо хорошо замаринуется.

2. Приготовьте маринад из всех ингредиентов по этому рецепту, залейте им мясо, хорошо перемешайте и оставьте на 4 часа.

3. Затем ребрышки можно обжарить в раскаленном масле, укладывая их в один слой на дно глубокой сковороды.

4. Когда мясо станет красивого коричнево-золотистого цвета, добавьте процеженный маринад, немного кипяченой воды и тушите 30 минут, пока мясо не станет мягким.

5. Подготовим овощи: морковь нарежьте кружочками, репчатый лук – ломтиками, чеснок разрежьте пополам.

6. Когда мясо приготовится, добавьте все овощи, кунжутное масло и тушите еще 10 минут.

 

Еще два варианта приготовления кальби - кальби барбекю и упрощенный вариант - можете посмотреть здесь и здесь.

 

Фото 1: Кальби тушится в овощами в воке. Белые куски - это дайкон.

Фото 2: Готовое кальби с овощами.

Фото 3: Кальби.

 

Валентина Асмолова

Фото:http://www.rubna.ru,domashniy-povar.com,landselling.ru

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика