Хэмуль пхачжон - корейские лепешки (или блины) с зеленым луком и морепродуктами

Приготовление хэмуль пхачжон. Ведущая рубрики о корейской кулинарии на сайте Международного радио Кореи Мария Осетрова рассказывает: «Иероглиф «чон» в слове «пхачжон» означает «пища, приготовленная на огне». А слово «пха» означает по-корейски зелёный лук, который всегда входит в состав пхачжона. Сегодня корейцы готовят пхачжон на сковородках, жаря его на растительном масле. Но в традиционной Корее сковородок в современном понимании этого слова не было. И пхачжон делали на так называемых «пончхолях» - они были похожи на широкие железные крышки. Поэтому любую еду, приготовленную на пончхолях, называли «чон». Что же касается растительного масла для жарки, то оно в традиционной Корее считалось очень ценным продуктом. На изготовление одного литра мог уйти целый год. Поэтому на нём готовили только в особых случаях, например, специальную жертвенную еду для обряда поклонения духам предков или угощение на большой праздник. И хотя сегодня это блюдо уже перешло в разряд повседневных, многие корейцы до сих пор ассоциируют его с едой праздничного стола».

Корейское национальное блюдо хэмуль пхачжон. Хочу добавить, что хэмуль пхачжон, в отличие от многих других, блюдо не острое, чрезвычайно полезное и содержит множество питательных веществ (углеводы, жиры, витамины, минералы, протеины).

Как рассказывают корейцы, его чаще всего используют как закуску, например, к корейской водке сочжу или к другому алкогольному напитку макколи. Говорят, что особенно любят пить макколи и закусывать пхачжон во время дождя.

Нам потребовались:

  • коктейль из морепродуктов
  • корейская сухая смесь для приготовления блинов
  • зеленый лук
  • яйца
  • подсолнечное масло
  • тонкие резиновые перчатки, т. к. все ингредиенты мешаем и выкладываем/выливаем на сковороду руками

 

Готовим:

Хэмуль пхачжон - корейские лепешки (или блины) с зеленым луком и морепродуктами 1. Промыть зеленый лук и отрезать у него хвостики, оставив длину пера примерно 20 см

2. Развести смесь для блинов холодной водой, доведя ее до консистенции жидкой сметаны (комков быть не должно). Эта смесь содержит пшеничную муку, приправленную луком, вэйсу, соль, сахар. Если у вас нет такой корейской смеси, можно использовать обычную блинную муку и раскрошить в нее кубик приправы «крошка лук».

3. Хорошо очистить сковороду, разогреть ее и налить на нее достаточно много масла.

4. Взбить яйца.

5. На один блин на сковороде диаметром 24-26 см потребуется 7-10 длинных перьев лука и 4 яйца.

6. Перья лука, не разрезая, тщательно вымешать руками в жидком тесте и выложить их руками же на сковороду с горячим маслом, равномерно покрыв всю ее поверхность смесью лука и теста.

7. Сверху рассыпать горсть морепродуктов

8. Затем залить всю поверхность «блина» взбитыми яйцами, беря их понемногу руками и равномерно распространяя по всей поверхности блина.

9. Жарить блин, периодически поднимая сковородку и двигая на ней блин.

10. Когда яйца «схватятся», продолжать жарить, слегка прижимая поверхность блина к сковороде лопаткой.

11. Когда блин достаточно прожарится снизу, подбросить его и с помощью лопатки перевернуть.

12. Хэмуль пхачжон - корейские лепешки (блины) с зеленым луком и морепродуктами.Обжарить блин с другой стороны 2-3 минуты, также слегка прижимая поверхность блина к сковороде лопаткой, и снова перевернуть, дожаривая и равномерно слегка прижимая лопаткой блин к сковороде по всей поверхности.

13. Готовый блин выложить на большую плоскую тарелку и нарезать. При желании его можно посолить или полить соевым соусом.

Я пробовала, используя эту технологию, готовить такие лепешки с разными ингредиентами. Например, с ростками маша. Очень вкусно получается. Можно в конце приготовления посыпать такой блин сверху тертым сыром. Но это будет уже не корейское блюдо, а более близкое к итальянскому.

 

Валентина Асмолова

Фото автора, а также с сайтов:http://korea.forumgrad.ru/t106-topic,inscrutablemali.livejournal.com/36445.html

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика