Ккактуги - кимчхи из редьки

Ккактуги - кимчхи из редьки.Блюдо это в Корее соревнуется по популярности с кимчхи из пекинской капусты.

М. Осетрова на сайте Международного радио Кореи (KBS) пишет о нем следующее: «Ккактуги – это одна из разновидностей кимчхи, то есть ферментированные овощи. Забавное название «ккактуги» произошло от звука, раздававшегося, когда редьку резали на деревянной доске мелкими кубиками – «ккак-тук ккак-тук». Хотя сегодня это блюдо можно увидеть почти на любом корейском столе, в эпоху Чосон оно относилось к разряду высокой кухни и считалось деликатесом. В те времена существовали и другие рецепты кимчхи из редьки, например, тончхими и чхонгак-кимчхи».

Редька в Корее выращивается круглый год, но зимняя редька считается наиболее сладкой и крепкой. Поэтому корейцы предпочитают делать зимние закуски именно из такой редьки. Для придачи особого вкуса в ккактуги часто добавляются листья редьки, индийской горчицы, зелёный лук и листья китайской капусты. В качестве приправы обычно используется солёный соус из креветок, так как соус из анчоусов придаёт блюду темноватый оттенок. «Ккактуги» особенно вкусно, когда в него добавляются устрицы, но такое кимчхи нельзя хранить долго, так как оно быстро прокисает.

Вот рецепт ккактуги, приведенный на сайте KBS

Основные ингредиенты:

  • редька среднего размера 2 шт.
  • вода 2 ст.
  • морская соль 6 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • зелёный лук 50 г

 

фруктово-овощная смесь: Ккактуги. Маринад для редьки

  • корейская груша 1/3 шт.
  • репчатый лук 1/3 шт.
  • редька 100 г.
  • холодный варёный рис 70 г.

 

специи:

  • красный молотый перец 200 г.
  • размельченный чеснок 4 ст. л.
  • размельчённый имбирь 1 ч. л.
  • соус из засолённой рыбы-песчанки – 3 ст. л.
  • сеучот (размельчённые засоленные креветки) 3 ст. л.
  • неразбавленный сладкий сироп из сливы (месиль) – 1.5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

 

Готовим:

1. Нарезать редьку аккуратными ровными кубиками.

2. Растворить в 2 ст. воды 4 ст.л. морской соли. Затем нанести эту жидкость на кубики редьки и оставить их засаливаться часа на два. Потом слить с редьки лишнюю жидкость и сполоснуть ее под холодной водой.

3. Нарезать зелёный лук на полоски примерно 5 см длиной.

4. Смешать все ингредиенты фруктово-овощной массы и размельчить их в миксере в однородную массу.

5. В большой миске смешать получившуюся фруктово-овощную массу со специями. Это и будет маринадом для редьки.

Ккакдуги6. Соединить подсолившиеся кусочки редьки с маринадом. Туда же добавить порезанный заранее зелёный лук. Сложить получившееся ккактуги в пищевой контейнер и оставить редьку доходить на сутки при комнатной температуре, после чего ее можно хранить в холодильнике.

По другой рекомендации такую редьку сначала надо на 2 дня оставить в комнате, а через 2 дня поместить в холодильник и можно есть, однако характерный квашеный вкус у нее появится примерно через неделю.

Совет:  Лучше засаливать редьку морской солью, так как она особенно богата полезными для организма веществами и минералами.

 

Валентина Асмолова

Фото:maangchi.com,http://irinatrilc.blogspot.ru,http://irinatrilc.blogspot.ru

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика