поиск

Сучжонгва - первый среди равных

Сучжонгва - корейский напиток.Пожалуй, на первое место по популярности среди корейских традиционных национальных десертных напитков я бы поставила сучжонгва. Большие праздники в Корее редко обходятся без него. Практически всегда этот напиток присутствовал на корейских приемах по разным поводам, на которых мне доводилось бывать. Именно его нас научил готовить господин Шин.

Этот напиток с древности готовили в Корее и подавали после еды. Кроме того, его готовили на праздник Соллаль (новый год по лунному календарю).

Считается, что сучжонгва согревает и помогает при похмелье, снимает усталость. В Корее он продается в банках и бутылках во всех супермаркетах. В некоторых корейских ресторанах сучжонгва подают в качестве десерта после еды.

О сучжонгва в книге «Рассказы о корейской кухне: вкусно и интересно» (2012 г.) говорится: «Чтобы приготовить этот терпкий сладковатый напиток, в воду кладут корицу и имбирь, томят на медленном огне, а перед подачей добавляют мед, сушёную хурму и кедровые орешки. И имбирь, и корица используются в традиционной восточной медицине. Приготовленный из них напиток имеет острый вкус и сильный аромат. Хотя это холодный напиток, сучжонгва, в основном, пьют зимой. В прежние времена вся семья усаживалась вокруг глубокой тарелки с заледеневшим напитком и наслаждалась его терпким вкусом».

Сначала я приведу рецепт господина Шина, а затем – пару иных вариантов приготовления сучжонгва.

 

Сучжонгва. Рецепт господина Шина

СучжонгваИнгредиенты (на 20 порций):

  • Вода - 6 л
  • Корица - 20 г
  • Рубленый имбирь - 1 кг
  • Черный перец-горошек – 20 штук
  • Сахар по вкусу как на компот
  • Немного коричневого сахара
  • Сушеная хурма – королек
  • Немного кедровых орешков

 

Готовим:

1. Отвар из воды, имбиря, корицы, перца и сахара варить один час.

2. Остудить.

3. Пить холодным, добавив прямо в чашку маленькие кусочки хурмы для запаха, немного кедровых орешков и коричневого сахара.

 

Сучжонгва. Рецепт из книги "Популярные блюда корейской кухни" (1992 Г.)

Ингредиенты:

  • Хурма 10 шт.
  • Имбирь 20 г
  • Мед 200 г
  • Сахарный песок 300 г
  • Молотая корица 10 г
  • Кедровые орехи
  • Вода 2 л

 

Готовим:

1. Удалить из хурмы семечки и аккуратно разрезать ее на части.

2. Кусочки имбиря опустить в воду, вскипятить, настаивать до образования ароматного настоя.

3. Имбирь вынуть.

4. В настой насыпать сахарный песок, снова вскипятить, процедить сквозь ситечко или марлю.

5. В чистую марлю завернуть молотую корицу и опустить на час в отвар имбиря.

6. Когда отвар остынет до 30 градусов, добавить мед.

7. Перелить отвар в горшочек, положить хурму, накрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре около 10 часов.

8. После этого горшочек поставить в холодное место или в холодильник и охладить.

9. Подавать, разлив в чашки и посыпав орехами. Если после настаивания с хурмой напиток пьют не сразу, то хурму из него нужно вынуть и хранить отдельно. Иначе она размякнет, а напиток помутнеет.

 

Сучжонгва. Рецепт из газеты "Сеульский вестник"

СучжонгваИнгредиенты (на 4 порции):

  • 12 небольших сушеных плодов хурмы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка зерен кедрового ореха
  • 30 г неизмельченной корицы
  • 50 г имбиря
  • 10 стаканов воды

Готовим:

1. Корни имбиря очищают, мелко нарезают и варят в 5 стаканах воды на медленном огне, после чего отвар процеживают через мелкое сито.

2. Неизмельченную корицу варят в 5 стаканах воды, отвар также процеживают через мелкое сито и смешивают с отваром имбиря.

3. В смешанный отвар добавляют сахар, доводят его до кипения и охлаждают.

4. У сушеной хурмы без косточек отрывают черенки и закладывают ее в отвар на 3 часа. Напиток готов.

5. Перед подачей напиток сильно охлаждают (желательно до образования в нем льдинок) и добавляют в него зернышки кедрового ореха так, чтобы они плавали на поверхности.

 

Валентина Асмолова

Фото:http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=469700352-59-72&n=21,russian.visitkorea.or.kr,http://vestnik.kr

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика