поиск

Пулькоги - "огненное мясо"

Одним из самых почитаемых и любимых блюд в Корее является блюдо под названием «пулькоги» - тонко нарезанная говядина, поджаренная на огне. Именно с этого блюда для многих иностранных туристов начинается знакомство с миром корейской кухни.

У нас тоже это самое известное и популярное корейское блюдо из мяса. Мы готовили его на сковороде. В корейских ресторанах его, как правило, подают в сыром виде, и посетители сами готовят его на решетке жаровни (мангала), вмонтированной прямо в центр стола, или на портативном мангале. Корейцы часто готовят его на природе, выезжая на пикники или загородные прогулки.

Мы использовали:

  • Репчатый лук
  • Зеленый лук
  • Корейский соевый соус канчжан (светлый)
  • Темный китайский соевый соус, более густой и концентрированный
  • Черный молотый перец
  • Чесночную кашицу
  • Вэйсу
  • Сахар
  • Водку
  • Подсолнечное масло
  • Кунжутное масло
  • Филе говядины (или свинины)
  • Белое кунжутное семя.

 

Нам продиктовали такой расклад на 13 кг говяжьего или свиного филе:

  • 1 литр соевого соуса
  • 6 литров воды
  • 1 кг сахарного песка
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 0,25 л кунжутного масла
  • 100-150 г кашицы из сырого чеснока
  • 125 мл водки (половина четвертинки)
  • 4 больших головки репчатого лука
  • 0,5 кг зеленого лука
  • 4-5 столовых ложек китайского черного соевого соуса
  • 100 г семени светлого кунжута
  • 1 чайная ложка с верхом вэйсу.

 

Я сомневаюсь в том, что это был расклад именно на 13 кг мяса. Дело в том, что я внимательно следила за тем, что и как делал господин Шин. Мяса у него было килограмма 3, а вот соусов и приправ он использовал практически столько или почти столько, сколько нам назвали на 13 кг. Потому я специально проанализировала несколько вариантов приготовления пулькоги, описанных в интернете. По этим материалам у меня получился вот такой

примерный расклад основных ингредиентов на 2 порции:

  • Говядина/свинина - 200 г.
  • Зеленый лук - 30 г или 2 ст. ложки.
  • Репчатый лук - половина луковицы.
  • Кунжут - 2 г.
  • Чеснок – 1 ст. ложка.
  • Соевый соус - всего 2 ст. ложки.
  • Кунжутное масло - 5 г.
  • Сахарный песок - от 5 г до 1 ст. ложки.
  • Черный молотый перец - 0,3 – 0,5 г.

 

Готовим:

Этап 1.

Приготовление маринада и маринование сырого мяса

1. Нашинковать репчатый лук так: достаточно большие головки очистить, разрезать вдоль пополам и шинковать вдоль луковицы на пластины толщиной 2-3 мм, а затем разобрать их на «перья».

2. Нарезать перьями длиной 4-5 см зеленый лук.

3. Смешать репчатый лук с зеленым.

4. Развести в воде корейский соевый соус канчжан.

5. Вылить его в смесь овощей и добавить остальную воду.

6. Добавить темный соевый соус.

7. Все перемешать. Вкус должен быть соленый, цвет жидкости – как у черного кофе.

8. Последовательно добавить черный молотый перец, чесночную кашицу, вэйсу и все перемешать.

9. Постепенно добавлять сахар, пробуя, пока вкус не станет выражено сладким и чуть-чуть солоноватым.

10. Последовательно добавить водку, подсолнечное масло, кунжутное масло.

11. Добавить мясо, нарезанное поперек волокон очень тонкими пластинками длиной 4 -5 см и шириной примерно 3 см и, помешивая, мариновать его в этом рассоле 5-10 минут.

 

Этап 2.

Готовим мясо на сковороде

12. Разогреть сковороду.

13. Вынуть мясо с луком из маринада (рассола) ложкой без дырок и готовить примерно 10 минут, постоянно помешивая и переворачивая мясо в рассоле. Обжариваться оно не должно. Это скорее не жарка, а тушение, так как жидкости на сковороде будет довольно много.

14. Посыпать все кунжутом в процессе приготовления на сковороде.

Подают пулькоги с рисом, кимчхи, тушеными и свежими овощами, с листовым салатом, в который часто заворачивают кусочки мяса (с соусом, васаби или овощами), отправляя их в рот.

 

Валентина Асмолова

 

На фото:

1. Пулькоги с пресным рисом, листовым салатом и разными овощами

2. так пулькоги готовят на жаровне.

3. Готовое пулькоги.

4. Пулькоги с тушеным сладким перцем.

 

 

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика