Самгетхан - суп из маленьких цыплят, фаршированных корнем женьшеня

Самгетхан - суп из маленьких цыплят, фаршированных корнем женьшеняБлюдо это принято называть супом. Название его состоит из трех китайских иероглифов: «сам» означает «женьшень», «ге» - «курица», а «тхан» - густой суп.Появился он в корейском меню сравнительно недавно, примерно в 20-х годах ХХ века, но сегодня самгетхан – одно из самых популярных летних блюд.

Как пишет В. Гуенков, «пик его популярности приходится на три так называемых самых жарких дня лета – понналь, т. е. приблизительно на середину июля, конец июля и середину августа.

Согласно китайского фармакологии, обильное потоотделение в жаркие летние дни обессиливает человека и ослабляет его организм. Однако горячий самгетхан разогревает желудок и помогает восстановить жизненную энергию человека.Самгетхан также помогает восстановить аппетит, который у многих отсутствует в жаркие летние дни».

Считается, что суп помогает легче переносить летний зной. Потому неудивительно, что в жару в рестораны, где подают самгетхан, стоят длинные очереди. Однако похожие блюда существовали в Корее и раньше. Например, суп хвангетхан, который подавали летом пожилым или ослабшим после болезни людям. Известно также, что именно этим супом выхаживали после болезни супругу вана Инчжо.

Самгетхан - национальное корейское блюдо.Мы использовали:

  • тушки маленьких цыплят весом 400 г,
  • чеснок,
  • свежий корень женьшеня (если у вас есть только сушеный корень женьшеня, его можно размочить и использовать, когда он набухнет),
  • отваренный клейкий рис,
  • плоды ююбы (жожобы, унаби) – китайского финика,
  • зеленый лук,
  • черный молотый перец,
  • соль.

 

На каждую тушку цыпленка требуется:

  • 50 г вымоченного в воде клейкого риса,
  • 1 корень женьшеня,
  • 2 плода ююбы,
  • 5 долек чеснока.

 

Понятно, что все ингредиенты, используемые при приготовлении самгетхана, обладают целебными свойствами. О пользе курицы мы уже говорили. Женьшень считается полезным для сердца и повышает температуру тела. Плоды ююбы благотворно влияют на кровообращение, полезны для желудка и помогают предотвращать малокровие, а про целебные свойства чеснока известно всем.

 

Готовим:

1. Разделать тушки цыплят, полностью очистив их от всех внутренностей, но сохранив целостность тушки.

2. Вымыть ююбу и корни женьшеня, корни женьшеня разрезать вдоль пополам.

3. Начистить чеснок.

4. Внутрь тушки сначала положить 5 долек чеснока, затем – разрезанный пополам корень женьшеня и плотно набить ее рисом, запрессовав его туда.

5. Глубоко в рис воткнуть 2 штуки ююбы.

6. Сжать тушку, закрыв отверстие, через которое мы «шпиговали» тушку.

7. Сделать с одной стороны тушки надрез и протянуть в него противоположную ножку, а вторую прижать к тушке, при этом нужно добиться, чтобы отверстие было как можно плотнее закрыто. Если у вас это не получается, то надо ножки цыпленка сложить крест-накрест и аккуратно обвязать ниткой.

8. Вскипятить воду, опустить в нее тушки и варить их 1 час 40 минут. Чтобы бульон получился вкусным и наваристым, варить в одной посуде надо не менее 5-7 тушек.

9. Незадолго до конца варки бросить в кастрюлю горсть долек чеснока.

10. Когда цыпленок готов, его нужно выложить в глубокую тарелку ножками вверх, а после залить бульоном и посыпать сверху заранее нарезанным зеленым луком.

11. Соль и черный молотый перец подаются отдельно. Куриное мясо едят, обмакивая в соль и молотый черный перец, которые предварительно смешивают на небольшом блюдце.

Помимо соли и перца обычно вместе с самгетханом подается ккакттуги, т. е. квашеная редька, нарезанная кубиками, паста из красного перца кочхучжан, кимчхи, чеснок и женьшеневая настойка.

Мы в конце варки бросили в суп несколько зубчиков чеснока, но его также едят отдельно вместе с пастой кочхучжан. Женьшеневую настойку пьют до, во время и после еды.

 

Валентина Асмолова

 

P.S. На фото № 2 хорошо видно, как одна ножка цыпленка продергивается в надрез, сделанный на другой ножке.

Фото:http://www.ljplus.ru,visitkorea.livejournal.com,vestnik.kr

Страница для печатиСтраница для печати
01.05.2016 В Москве зацвела сакура
Цветение сакуры
  В Японском саду Ботанического сада РАН зацвела сакура, вернее, курильская вишня и вишня Саржента, относящиеся к группе сакур. И хотя это не единственно...
22.04.2016 Ждем цветения сакуры
Сакура
Приближается ожидаемое многими москвичами цветение сакуры. Предполагается, что в этом году «Японский сад» Ботанического сада РАН (Москва) откроет св...
20.04.2016 Япония в Москве
Фото Игоря Жгилева
Если вы любите Японию, то поспешите на Гоголевский бульвар в «Фотоцентр», где 24 апреля заканчивается фотовыставка Игоря Жгилева "Неслучай...
13.04.2016 Выпил? В морг!
Тайский транспорт
  Недюжинную изобретательность проявили тайские власти в борьбе с пьяными водителями.  Вместо штрафов и лишения прав, застигнутых «на месте...
14.03.2016 Требуются ниндзя
Точите свои сюрикены –  японская префектура Аичи приглашает  на работу шестерых ниндзя!   В объявлении, написанном на японском язык...
Жемчужина дракона
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика